注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者.禅博客

旅游心情、风光摄影

 
 
 

日志

 
 

寻梦之路(2012年元旦)  

2012-11-15 10:16:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

   时间的风火轮飞快的把我们带到2012年的门坎。不管愿意与否,2011年真的和我们拜拜了。

   昨天晚上元旦联欢晚会歌声还在耳边萦绕,早上新年的第一轮太阳正冉冉升起。打开电视看新闻,里边插播一句广告语:“台儿庄——一个寻梦的地方”。觉得广告语还真的不错,因为每个人都有自己的梦,如果每个人都去寻找自己的梦,那该是多么诱惑人的地方啊···

    于是,我和老公决定,新年的第一天,套用广告里的一句话,寻梦去。

    经过两个小时的车程,到台儿庄时已是上午11点左右,沿着一条平直的BAT道走向我们的目的地。道的右侧是一条清清的河道,河面很宽,水很静,听不到一丝的水流声,岸边的垂柳经过几次温降的洗礼,凋零只的剩下树枝,这里还真冷。

         我们跟在导游的身后记住了寥寥数语的介绍。“看世界二战遗址最多的城市,要到台儿庄来;看运河文化的活化石,要到台儿庄来;看京杭运河最后一段活着的古运河,要到台儿庄来;看东方古水城,要到台儿庄来。”

    这就是今天“寻梦”的内容。

    先说古城吧。据说台儿庄这个名称可不是地方自封和随便命名的,她由来已久。据史料记载明朝万历年间,为摆脱黄河泛滥淤塞对京杭大运河的影响,朝廷下令对运河治理改道,从微山湖向东流经台儿庄。明清两代大运河漕运繁忙,台儿庄逐渐形成商贸重镇,号称“水旱码头”,呈现出“商贾迤逦,一河渔火,歌声十里,夜不罢市”的繁盛景象,乾隆皇帝南下巡游至此,题书“天下第一庄”。台儿庄成于汉,发展于元,繁荣于明清。
         我想象中台儿庄应该是残垣断壁,经过战火的洗礼,最起码城门楼应该弹孔累累千疮百孔啊,可呈现在我面前确依然是高大威武整齐没有任何凌乱的城门,据导游说这是在原址上复原的。

   高大的城墙,厚重的铁门,青砖碧瓦的房下桥圆水缓,垂柳夹巷,一串串红灯笼倒挂在窗户下。乘一乘小船,坐一坐画舫,品一品香茗,听一曲古调。幽幽古城,古韵悠长。此情此景,仿佛在梦中。这里古河堤、古码头、茅草房等遗迹众多,难怪被世界旅游组织誉为“活着的运河”、“京杭运河仅存的遗产村庄”。走出了古城,仍然走不出梦的彷徨

    接下来我们参观了台儿庄大战纪念馆,纪念馆座落在台儿庄城西南郊,与大战时的火车站隔河相望。馆前三十八级台阶意味着一九三八年发生了震惊中外的中日台儿庄大战;二十四根立柱支撑着白色天棚,象征着中华民族顶于立地,永远屹立于世界民族之林;纪念馆馆名由著名书法家启功先生题写。整个纪念馆融展览馆、书画馆、影视馆、全景画馆为一体,气势雄伟,庄严肃穆。七十余年过去,爱国将士冲锋的呼喊犹在耳畔,惊魂夺魄的场面似在眼前。这里被誉为“中国首座二战纪念城市”。这是一个寻找英雄梦的地方。

  扯着梦的衣襟,悠闲的走在古城的小道上,夕阳的余晖照过古城的每一块青砖绿瓦,眼前变换着古城的昨天和今天。我相信,这个城市会变的更美。和人生一样,变化的是岁月,不变的是仍然是我们的梦想。希望在新的一年里,能通过梦想去改变心情以及生活的态度。有梦想才有快乐,愿我们每一天都过的很充实、很快乐。

  如此看来,这次寻梦之路很值。

寻梦之路 - 行者禅 - 行者.禅博客

寻梦之路 - 行者禅 - 行者.禅博客

 

寻梦之路 - 行者禅 - 行者.禅博客

 

寻梦之路 - 行者禅 - 行者.禅博客

 

寻梦之路 - 行者禅 - 行者.禅博客

 

寻梦之路 - 行者禅 - 行者.禅博客

 

 

 

寻梦之路 - 行者禅 - 行者.禅博客

 

寻梦之路 - 行者禅 - 行者.禅博客

 

寻梦之路 - 行者禅 - 行者.禅博客

 

寻梦之路 - 行者禅 - 行者.禅博客

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017