注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者.禅博客

旅游心情、风光摄影

 
 
 

日志

 
 

经验主义要不得(2011年5月10日)  

2012-11-15 10:34:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天,天气预报里说,有雷震雨转大雨。于是,早上上班时就带着雨伞,结果,地是干的,天是阴的,一天都还是如此。

  晚饭后,按惯例,我们出去散步。地还是干的,天还是阴沉的,等了一天的雨还是没有落下来。心想,快半年了,听到了几次雷声也没有见到雨,见到过几次阴天转眼又出了太阳,这种现象太多了。于是我们大步向前走去——散步去。大约走了半个小时后,有星星点点的雨滴落下,心想,是否该往回走呢?但转眼一想,不就是点小雨吗?一会会停的。正在考虑时,豆大的雨点从天而降,几乎在转身瞬间,地上已经溅起水珠,路上没遮没栏,我们只能快步如飞。来时用了半个小时的路程,回时怎么感觉这么长呢?

  雨在下,斜着倾倒着,汽车打开了车灯向前飞奔而去,水珠贱到了身上,路灯下的雨滴与我们的脚步一样急促,到了家门口时,“风停了,雨住了”。

  熟人见了笑着说:“没带把雨伞啊”?

  看门的师傅大笑说:“让雨给淋了吧”?

   门口小姑娘说:“你们让雨给打了”?

    回到家里,我们两面面相觑,不由的大笑,成了落汤鸡。笑后心想,经验主义要不得啊,我们怎么能仅凭一冬、一春天气干旱的现象就认定晚上不会来雨呢?可见秉承科学、实事求是、谦虚谨慎的态度是多么重要。不能满足于个人狭隘经验,把局部经验误认为是普遍真理,到处生搬硬套,我们在工作中应该具体问题具体分析。

    熟人说没带雨具,这是一种善意的关心,遇事要透过现象看本质。

    看门师傅大笑,是一种善意的搭讪;

    小姑娘说你们被雨打了,是真诚的直白,我们真的被雨打了,而且是湿漉漉的“打”透了。

每一种境界和体验都别有一番情趣,生活原本就像雨丝那样丰富多彩,经验主义真的不可取啊。

                                                                                           2011年5月10日

                      

经验主义要不得 - 行者禅 - 行者.禅博客

 

                   

经验主义要不得 - 行者禅 - 行者.禅博客

            

经验主义要不得 - 行者禅 - 行者.禅博客

   

          

经验主义要不得 - 行者禅 - 行者.禅博客

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017