注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者.禅博客

旅游心情、风光摄影

 
 
 

日志

 
 

今 晚 的 月 亮  

2012-12-31 14:57:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今 晚 的 月 亮 - 行者禅 - 行者.禅博客
 

  季节转换比人的思维还快。前两天晚饭后我和老公去散步,晚霞还挂在远山,现在,同样是这个时间,已是满天星光、街灯一路了。路上走着的都是行色匆匆的人,眼前和身后车灯星星点点,穿梭而去,我不经意抬头一看,一轮光鲜亮丽的月亮正高高挂在头顶,谁说月到中秋分外圆?我看,今晚的月亮就很圆。

  此时,我们静静的走在路上,被柔美的月光所陶醉,慢慢走在铺满月光的小路上,忘却了平日生活的琐碎,还真是“月上柳梢头,人约黄昏后”。

   慢慢的走着,慢慢的感受着,这就是生活。不必有美酒,不必有玫瑰,不必一定有说不完的话语,只要有心,那就足够了。这种感觉,真的很是惬意。

 “三五明月满,四五蟾兔缺”,日子就在这样月满和盈缺之际过去,一年四季为生活奔波,日出弃家而去,日暮匆匆而归,让我们忘却了生活原本很浪漫的啊。想想古人可真浪漫啊,他们“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人”那是何等的闲情逸致;花间月下,举杯邀月,那是何等浪漫?现在的人们,彼此见面,寒暄之间更多的是言不由衷。

   古人们站在夜晚的松树下,欣赏着“明月松间照,清泉石上流”幽美情境,陶然自得的心情真的令人神往。而今,多少人到家后“砰”的关门声,隔绝了多少与外界的联系。

  每当“海上生明月,天涯共此时”时,他们约定“但愿人长久,千里共婵娟”,这是多么美好、多么长久的约定啊。现在,各种各样的晚会,充塞着我们感官和视觉,每天一睁开双眼就奔波着工作,奔波着生活,奔波着一日三餐,奔波着一年四季。

    古人不光会浪漫,还会想象,于是,他们想象月上有宫殿,叫做广寒宫,广寒宫里有美女嫦娥,在”舒广袖”;有个帅气的吴刚,在伐木;有灵气的玉兔,在奔跑;有茂密的桂花树,有甜美的桂花酒,还有说不清的情怀。

 “云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”。古人眼中的这轮明月,既是吟花弄月的诗,还是风花雪月的情。

   看着今晚那淡淡的月光,就如同淡淡的梦,淡淡的生活,淡淡的向往,淡淡的日子。就让我们好好珍惜身边的一切平淡吧,人生能有多少“杏花疏影里,吹笛到天明”啊。

   只是偶尔也让我们能停一停那匆匆脚步,就如同今晚的我们,望望头顶这一轮明月吧。虽说“今人不见古时月”但“今月曾经照古人”啊。

                                                                  2012年12月28日  

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017