注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者.禅博客

旅游心情、风光摄影

 
 
 

日志

 
 

秋游天柱山  

2012-10-11 20:26:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    天柱山,如果从网搜索一下天柱山,可以度出四个天柱山,字的写法完全一样,地方却不是一处。我说的天柱山是安徽的天柱山。

  初识天柱山是因为儿子有一段时间特别喜欢读余秋雨的书,因此儿子读我也跟着读,当读到余秋雨先生写的一篇《寂寞天柱山》时感觉天柱山很美,被那些厚重的历史,优美的自然深深的吸引。他字里行间都透漏着天柱山被世人忽略的无奈和天柱山那种寂寞和苍凉的美。

  机缘来得快。国庆长假,我们从梵音清唱的九华山下来,就往天柱山去,路上非常顺利,可以说无限畅通。正所谓心不堵,一切都顺(这是九华山归来的体会),带着美好的心情,我们又畅游了安徽天柱山。

   天柱山下的国道、铁道和高速公路四通八达,国家向联合国教科文组织推荐的2011年世界地质公园备选名录上把这座大山排在了第一位,是国家5A景区。如今,这座在千余年前就已声名卓著的天柱山终于从寂寞中翩翩走出,它美丽的面纱在微风的吹拂下徐徐展开。

    到达天柱山时是10月4日下午2:00钟,这里阳光无限明媚,山下阳光的透明度极端好,来自各地的私家车已经把山下占满了,警察说山下无法停车,你们把车开上去吧。现在想想,还有比这更好的事吗?真是来的早不如来的巧啊。

  大概在3:00我们上了山天柱山的半山腰,没有了公路,汽车在半山腰里停留了一片。于是我们选择先住下。店老板说,现在还有房间,赶快登记吧,过一会就没房间了。

  你看:什么都是刚刚好。

  清晨早起上山,先乘索道上山,2000米的索道风光后,一下子将我们带到了海拔1100米地方,剩下的路程必须靠我们的脚力了,山道修得不错,路走得也轻松。距离顶峰400米处突有大石挡道,这就是传闻中的神秘谷了。山谷迂回曲折,且有诸多大石头挡道,就这么忽左忽右,忽前忽后,忽上忽下,手脚并用终于抵达1488米天柱顶峰,一览众山石,群山环绕这一柱插天。

  美景有照片为证:

 

秋游天柱山 - 行者禅 - 行者禅博客秋游天柱山 - 行者禅 - 行者禅博客     秋游天柱山 - 行者禅 - 行者禅博客

秋游天柱山 - 行者禅 - 行者禅博客                                                                                                                                                          

秋游天柱山 - 行者禅 - 行者禅博客

 

秋游天柱山 - 行者禅 - 行者禅博客                                                                                                                                                               秋游天柱山 - 行者禅 - 行者禅博客
 
秋游天柱山 - 行者禅 - 行者禅博客                                                                                                                                                             秋游天柱山 - 行者禅 - 行者禅博客

 

秋游天柱山 - 行者禅 - 行者禅博客                                                                                                                                                            秋游天柱山 - 行者禅 - 行者禅博客
秋游天柱山 - 行者禅 - 行者禅博客                                                                                                                                                                    秋游天柱山 - 行者禅 - 行者禅博客
   
秋游天柱山 - 行者禅 - 行者禅博客                                                                                                                                                                     秋游天柱山 - 行者禅 - 行者禅博客
 
 秋游天柱山 - 行者禅 - 行者禅博客                                                                                                                                                                 秋游天柱山 - 行者禅 - 行者禅博客
 
 秋游天柱山 - 行者禅 - 行者禅博客                                                                                                                                                                     秋游天柱山 - 行者禅 - 行者禅博客
 
     

秋游天柱山 - 行者禅 - 行者禅博客

 
 秋游天柱山 - 行者禅 - 行者禅博客秋游天柱山 - 行者禅 - 行者禅博客
   
          天柱峰,海拔1489.8米,雄绝险峻,势如擎天一柱,天柱山因此而得名。其顶端有石刻“中天一柱”“孤立擎霄”八个大字,每字五米见方,气势磅礴。
       天柱松,破顽石而生,寸土不沾,与石峥嵘,有1500多年的历史,枝桠粗壮强劲地向悬空面伸展,迎风霜而立,颇有王者风范,又称天柱松王。
  飞来峰,海拔1424米,整座山峰为整块巨石,顶有一石如天外飞来,称飞来石,飞来峰亦由此得名。
  神秘谷,主峰景区的精华景点,由巨石跌落,自然架叠成洞。全长450多米,落差100多米。谷内洞中有洞,上下迂回,左右盘旋,形成 “天宫”       “地宫”  “逍遥宫”   “迷宫”   “龙宫”。   

这里还有厚重的历史:

   公元106年,汉武帝登礼天柱山,赐封“南岳”称号。隋开皇九年,炀帝扩疆,改称湖南衡山为南岳,但天柱山仍被尊称为"古南岳"。历代帝王或亲自礼祭或遣吏致祭南岳天柱山。春秋时为皖国封地,山名皖山,水名皖水,安徽省简称“皖”即源于此,因此天柱山又名皖山,是安徽的源头山

   这里留有李白、白居易、苏轼、王安石、黄庭坚等文人墨客存留的近400方摩崖碑刻。
  这里还是"中国第一长诗"《孔雀东南飞》的故事发生地;是三国美女大乔、小乔梳妆的故乡。

  这里不但引来了王安石、苏轼、黄庭坚等文人墨客,也走出了"京剧鼻祖"程长庚、"章回小说大家"张恨水。

  美好的心情伴着美好的行程就要结束了,如果可以,我们可以把天柱山前前后后看遍,让美好的东西在心里停留的更长一些。眼下,人们提倡“慢生活”,我觉得“慢生活”实际上是一种重视自我的生活态度和生活方式。“慢生活”理念就是是豁达的思想,是从容的胸怀和闲适的心态。同样,欣赏自然更应该“慢”,这样,能够发现更多的美。

  当然,态度决定一切。有了好的态度,一切都不晚。

                                                                                                                                     2012年10月


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017