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路上,阳光真好  

2013-01-05 20:25:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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 2012年年末几乎每天都冰雪交加,导致路面溜滑,天气寒冷,倒是元旦这几天老天格外眷顾这块土地,每天都艳阳高照。作为2013年新年的新旅程,我们选择了去徐州的汉文化园景区参观。

冬日的阳光照在高速公路上泛起淡淡的光,一路走一路阳光,一路歌声,新年真好。两个多小时的时间就来到了徐州。徐州古称彭城,为华夏九州之一,有着5000多年的悠久历史。从这里走出的布衣皇帝汉高祖刘邦则一统天下,开创了历史上辉煌的汉王朝。西汉时期,彭城为刘氏同姓王的重要封国——楚国和彭城国。据说这里还是中华易经,烹饪和养生学的鼻祖彭祖的故乡,西楚霸王项羽也在此留有很多的活动痕迹。

徐州汉文化园主要是围绕徐州狮子山汉墓及随葬的兵马俑建设的,规模比较大,但从外面看所有的建筑给我的印象都向过去的粮仓,因此老公一直笑话我,说我不懂美,不会欣赏。从汉文化园的门票介绍来看,一共有四处大景点,一个是楚王陵,一个是兵马俑,一个是汉画像石馆及刘氏宗祠,一个是竹林寺。其实,能够反映汉文化的,就是前面三个景点。

楚王陵,从介绍看是汉诸侯国楚国第三代王的墓,但是没有路标,景区几个值班的工作人员也冻的在太阳底下打瞌睡,因此我们没有进去。但是,对于楚王陵的惊叹,就是参观了汉墓兵马俑了,那一排排整齐的俑士,不仅数量众多,而且种类繁多,显示出丰富的内容:有博袖长袍的官员俑、冠帻握兵器的卫士俑、执长器械的发辫俑、足登战靴和抱弩负弓的甲士俑等十余种。反应了汉王朝一统天下,中央集权的国家力量的无比强大。

印象最深的是兵马俑馆后面有一个水下兵马俑馆。穿过长长的曲桥,进入馆室,原来只是两块曾经出土兵马俑的原址地,现在,在原址上,建起两个馆,里面就是一个排兵布阵,策马扬鞭的古战场,从里面走出来,我的头脑里一直再现那一个个刚毅的俑士的脸,我突然觉得,他们就是从楚汉战场上走下来的勇士,这就是中华民族生生不息的力量源泉。

 在汉画像石馆,给我们留下最深印象,从那些汉画像石里,可以触到到汉代人的生活。从这些画像石里,我们知道了汉代人迎客的仪式是那么的复杂,多多少少的反映了汉代居家生活以及汉代建筑的一些风采。在回来的路上老公说,过去的人和现代的人他们之间差别到底有多大呢?说到底就是就是环境的差异,人们对美好生活的追求一直没有变。

 在刘氏宗祠,在这座后来人新建的建筑面前,展示刘邦及其后代汉皇室世系家谱。汉王朝是中华民族发展的辉煌时期,刘邦是汉朝的开国皇帝,他的一生充满了传奇,现在大家耳熟能详的“鸿门宴”、“项庄舞剑,意在沛公”、“四面楚歌”、“霸王别姬”、“萧何月下追韩信”、“韩信点兵,多多益善”、“楚河汉界”、“明修栈道,暗度陈仓” 等历史典故都与他和他的活动过程有关。但在刘邦的铜像前,我耳边突然回荡起了他的“大风歌”——“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡。安得猛士兮守四方?”     

 最后一处景点就是竹林寺。在此我们听到一片梵音和悠扬顿挫的女尼诵经之声,声声入耳。这座寺庙,是宋代时徐州人为纪念中国第一个尼姑修建的,因为她是中国第一个尼姑。我们登上了竹林山,拜了观音阁,拜了大雄宝殿,拜了从日本渡难回来的韦陀菩萨像。据说当年日本侵华时,有一个日本鬼子突然在一天晚上听到不寻常的脚步声,就追踪过去,挖出了这尊明代木质韦陀像,这尊像保佑了这个日本鬼子在中国平安度过战争年代回到日本,后来他死了,要求他女婿把这尊像送回徐州。这尊像倒是有些传奇,但寺庙方面对这尊像介绍的并不细致。

 在距文化园不远的地方,是淮海战役纪念馆,我们找了一会儿才找到。在淮海战役纪念馆里,我们跟着一群学生,聆听了淮海战役那一个个动人的篇章。解放区人民筹军粮、做军鞋、缝军衣,一心一意忙支前,这体现了人民战争的力量。  

 下午,在太阳的余晖即将退去时,我们从景区出来,耳边飘过来一首歌:“黯淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣,不见了一个个鲜活的面容。湮没了黄尘古道,荒芜了烽火,岁月啊,你带不走那一串串祈盼的英灵”。

 光阴荏苒,岁月流逝,历史永远地过去了,但历史将永恒地存在。

 此时,晚霞初照,阳光真好。

                                                                                                                 2013年1月4日

 

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