注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者.禅博客

旅游心情、风光摄影

 
 
 

日志

 
 

过 年  

2013-02-08 19:21:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     王安石的《元日》那首关于春节的描述可谓真妙:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”。小孩子在高兴的盼年;大人在盘算着过年,人人心里都装着不一样的年。

   要过年了,小孩子在窗外肆无忌惮的放着鞭炮,他们高兴、快乐全在脸上。仿佛,没了作业他们就没了烦恼。空气中弥漫着鞭炮的味道,仿佛这就是年的味道。儿子在远方工作,回不了家,看着楼下的小孩子就想起了我儿子小的时候,也是这样,特别喜欢放鞭炮,但是,他的胆子又不大,只敢在地下捡一些还没有响过的鞭炮掰开后,两截对着吹花,自娱自乐的玩不够。再后来,每到年三十的晚上,儿子在楼下放鞭炮,我在楼上看,他边放鞭炮边喊:“妈妈,你看,你看”。光阴似箭,时光如梭,那个和着鞭炮的火花闪烁在跳跃、欢笑的少年现如今已是一个满怀理想的年轻人,这些事他可能都忘了吧。刚才,老公又买回来了好多的鞭炮,看来,只能是我们两个人放鞭炮了,因为那是“爆竹声中一岁除”啊,——新的一年来了。

  要过年了,都在准备过年的东西,饺子是不能少的。材料也许是一样的,但是,那味道可就千差万别了,各家有各家的味道,这就是家的味道吧。小时候,父母工作很忙,穷人的孩子早当家吧,我很早就能替父母操持家务了,记得,有一次,我把带猪皮的肉剁了饺子馅,大年初一煮了吃,大家都说如同是吃了孙二娘的包的人肉包子一样。也可能是那顿饺子印象太深了吧,第二年春节,我弟弟要自己剁饺子馅,馅剁的很细、很细,剁了一下午,包的饺子和扣子一样大,后来,大家又都说,饺子馅剁的太烂了,吃起来像是鼻涕。还有,就是贴对联了,那时候家里兄妹几人为那个是上联和下联常常争吵不休。小时候,留给我关于年的回忆很多、也很有趣,一直忘不掉,因为“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”啊。

  要过年了,其实,我的心里早已没有了往时过年的激动、喜悦、兴奋,况且现在过年也不需要准备太多的东西,很方便,随时可以买,因此少了很多的操劳、忙碌。昨天,我让老公去买个台历,就是让自己记住那天过年,从现在算起,离过年还有几天。

  希望新年里我能在“望天上云卷云舒,看庭前花开花落”后心态更积极一些;希望老公:懂得放松心不累,心理健康人不老;虽然儿子现在是“龙灯花鼓夜,长剑走天崖”,但是要尽早稳定下来——工作、生活;更希望父母身体健健康康,生活快快乐乐。

 

                                                                            2013年2月8日


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017