注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者.禅博客

旅游心情、风光摄影

 
 
 

日志

 
 

国色天香话牡丹  

2015-12-26 16:23:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             4月18日早上起床后发现干旱了一个春天的天气开始下雨了。下就下吧,已经干旱了一春了,干枯的大地是需要春雨的滋润啊。
          面对丝丝春雨,老公提议去菏泽看牡丹花。
          算不得好的提议,一是下雨,不是赏花的时间;再就是往返300多公里,还是有点远啊。
         但是汽车方向盘在谁的手里,谁就有话语权和决定权。
         路上的汽车不多,也可能是下雨的缘故吧。我们大概两个小时就到了菏泽。下来高速,路上就开始拥堵,好在这里准备做的好,到处都有进去的门,虽然天公不作美,我们还是很快就找到了停车位,跟着滚滚人流就进去了。
        菏泽古称曹州,原来又叫曹州牡丹,这里土质肥沃,半淤半沙,四季分明,雨量适中,在气候、雨量、土壤等方面,都很适合牡丹的生长,据说在嘉靖年间栽培已盛。到了清代更加兴盛,栽培面积已达千亩并建牡丹园数处,清代即有“曹州牡丹甲天下”之说。
     “曹州牡丹园”现就占地一千亩,千顷牡丹,一望无际,千姿百态,争奇斗艳,好似人间仙境一般。牡丹的颜色很多,很鲜艳;花很香,是一种清香清香;那丰满的华容,烂漫的姿枝,绚丽的色彩可真是“花中之王”。
        在此以前,我还真不知道这里能把看牡丹花当成一项事业做,做的铺天盖地,大眼一望,满眼都是花,人也多,但撒落在花丛里就看不见了,转眼就只有花了。
       记得上学时学的周敦颐的《爱莲说》“自李唐来,世人盛爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”,说“牡丹,花之富贵者也”。也是潜移默化吧,那以后对牡丹就不十分欣赏了
        这次我真被牡丹如此巨大的气场震慑了,从而一下子改变了我对牡丹有失公正的偏见和印象。她竟然是这样温婉可人,清芬雅逸美丽生灵,她姿芳质丽,高洁尊贵,美而不张扬,大而不狂妄,香而不媚俗,贵而不高傲,
       据说牡丹是个有骨气的花种,当年则天皇帝游玩上苑,百花摄于皇威纷纷开放,唯独牡丹不从,被发配洛阳的故事人人知晓吧。
        据说她有绝美的气质,它昂起硕大的花苞,透出一副傲慢的冷色。就算落花也是整朵整朵地坠落,如同一只奉上祭坛的大鸟,低吟着悲壮的哀歌离去。牡丹没有花谢花败之时,要么烁于枝头,要么归于泥土,它跨越委顿和衰老,由青春而死亡,由美丽而消遁。它虽美却不吝惜生命,即使告别也要留给人最后一次惊心动魄的美。
         据说,牡丹花可以食用,但是这里开发的不好,倒是一个护花的老人说牡丹花的花瓣有鸡肉的味道,真的是暴殄天物啊,这么美丽浪漫的生灵吃出了鸡肉味,就像我看到看很多人,也有男人,把硕大的花带在头上一样,怪不得黛玉要葬花,还是埋在土里最干净,这悠悠的俗人俗世啊。
        据说牡丹有较高的药用价值。牡丹入药主要是用根皮,其药用名称叫丹皮,已有2000多年的历史,是一味凉血妙品,化瘀神药。
        满园春色观不尽,这一眼望不到边的牡丹,花色繁多,种类齐全,名品荟萃,真可谓集国色天香之大全。这白牡丹又有雪白、月白、乳白、莹白、银白之区分,更不用说那些粉白、黄白、绿白、青白之类了。不过,据说有绿牡丹,我们没有看到,倒是有黑牡丹,但就是红的发了紫的那种,不是真正的一团黑,我觉得叫紫牡丹更确切些。
   牡丹的花瓣有单层的,有复瓣的,有含苞的,有怒放的,花叶交映,蓬勃兴盛。红的热情似火,白的晶莹如雪,粉的温柔妩媚,黄的高雅恬静,朵朵气度不凡,株株花繁似锦,千姿百态,争妍斗艳,万紫千红,五彩缤纷,令人眼花缭乱,真是百闻不如一见。虽然天还下着小雨,但是个个都是梨花带雨——那是另外的美啊。眼前的状元红、公主粉、还有二乔、火炼金丹、贵妃醉酒、紫霞映日、玉楼叠翠等等……我们一路目不暇接。
        回来的路上,眼前一直浮现牡丹的美景,鼻子仿佛能嗅到牡丹的香味,如果用牡丹和茉莉来比较,那茉莉肯定自己就躲起来了;和玫瑰比吧,玫瑰的花不大气,玫瑰的香不清淡,玫瑰的色太俗气也显得单调;如果比牡丹做大家闺秀,那玫瑰仅仅是小家碧玉而已;和百合比,百合的色更太单调,百合的花太娇贵,唯有牡丹,高贵典雅,富丽端庄,不卑不亢,落落大方;就算莲花“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”但是也不如“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”来的大气。
          其实,唐朝皮日休的诗可能更符合牡丹花的特质:“落尽残红始吐芳,佳名唤作百花王。竞夸天下无双艳,独立人间第一香。”

 

                                       2015年4月23日

 

 

  

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017