注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者.禅博客

旅游心情、风光摄影

 
 
 

日志

 
 

鸟,一个幸福的世界  

2016-11-11 15:17:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鸟,一个幸福的世界 - 行者禅 - 行者.禅博客
 
       雨后的天空,湛蓝湛蓝的没有一丝杂质,有一群喜鹊在操场上空盘旋,它们一会占领至高点——电线杆,一会又在树枝上徘徊,一会又集体的落在了房顶上,仿佛今天它们会有什么重要的决定。呼朋唤友,叽叽喳喳,甚至在空中飞行时也高声呼喊,难道真有有什么事情?

顺着喜鹊叫的方向,我看到树上鸟窝,好像被昨天晚上的雨打风吹弄的有点歪了,原来它们在讨论如何“修缮”鸟窝。

   现在再看它们现在的窝,虽然昨天夜里了一夜,但仍然坚固的“歪挂”在树上,除非大风把树连根拔起或者连腰折断,否则,它就一直固定在树上。确实,我们见过大风大雨过后地面上刮落下来的广告牌,谁见过地上有刮落有鸟窝?虽然不是什么几室几厅,但鸟们乐在其中——因为它的房子很坚固。

在修建房子时——我们叫筑鸟窝时,鸟中的乌鸦鸟们非常会选址,(先不说它们把房子建在树杈上那个古老的办法),它们现在已经会借助我们的力量,把窝搭建在电线干的支架上,每当夕阳西下时,路灯刚刚亮起,它们的窝里就华灯初上,灯火通明了,但它们可是从不交电费啊。劳累、飞行工作了一天的乌鸦的“徒子徒孙”们,“哇哇”的唱着飞回到那个明亮的窝里——那个幸福的巢穴里。

麻雀算是比较笨的鸟了。原来,麻雀的巢以草茎、羽毛等构成,大都建在屋檐下和墙洞中。现如今它们就把窝选在了暖气管的防冻层里,哪里真可谓冬暖夏凉。每当寒风刮过时,它们的窝里却温暖如春,它们从不交暖气费啊。这不,天刚亮,它们就在忙碌的打扫着自己的“庭室”——窝或巢。还不时叽叽喳喳的唱着“鸟歌”。

再说小燕子吧,现如今这钢筋水泥结构盖的房子,再也难以像以前那样“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”了,因为百姓家都身居楼房,一层层的跺起来了,小燕子到那里好呢?我家楼下,小燕子跟着人一起冲进楼里就在一楼安家了。

于是,年年春来秋去,鸟儿总是按时来,今年夏天,大燕子天天红着脸爬在鸟窝里,过了几天,里面露出四个小鸟的脑袋,楼里的人都很喜欢它们,也不惊扰它们,只是夏天时校园里打了灭草剂,老鸟找虫子很困难,我还在它们在窝边撒了小米,楼里的人说它们只吃活食,而且它们不相信人类,无法喂活它们。老燕子天天起早贪黑找虫子,日子就这样在艰苦中一天天熬了过去,三个小燕子长的漂漂亮亮,天天都喳喳叫,又过几天,小鸟就自己飞出去觅食了。每次天黑上楼时,都看到四只齐刷刷的小脑袋朝我们张望,窝不大,但是它们住刚刚好。楼里每天都关门,它们总在关门前回窝。夜里楼道小电灯或明或暗,鸟在窝里刚刚好,有这样的一个“家”,既可以遮风挡雨,又干净明亮、还安全。你说,小燕子是不是很幸福,现在它们一家四口飞在哪里过冬了?但是春天也不远了,春天时就回来了。

       有的鸟变得很聪明,都会唱神曲《忐忑》和跳迈克 杰弗逊的舞了,还会给人讲故事呢。我想,鸟们一定很幸福,因为它们有一个无比宽广的天空、一个随时可以上下翻飞的天空和自由跳跃的舞台。
    想想现实社会的人们,为了一套房子——唉,不说了……

                                                              2016年11月11日


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017