注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者.禅博客

旅游心情、风光摄影

 
 
 

日志

 
 

岁月如歌(写于2008年)  

2016-11-03 12:49:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 岁月如歌(写于2008年) - 行者禅 - 行者.禅博客
     (文章放在原来电脑里很久了,刚才看看,仿佛就像发生是昨天,所以就发了)

 走在岁月的长河里,不知道是人在走还是岁月的长河在流,匆匆忙忙,人和岁月并列而行。耗尽了有形的生命而把无形的生命放进了岁月的长河里日夜流淌。

2008年的春节,仿佛就在昨天。春节过后的第二天,儿子推开窗户。漫天飘舞着大雪,地上已是洁白一片,炮声是小孩对过去日子的送和迎。儿子不说原因,就是要出门。于是,老公开车,六个小时之后我们一家来到了烟台。冬日的阳光照在脸上,感觉不到一丝暖意;海风拍打着海面,四周一个人也没有。蔚蓝的天空不时有海鸥飞来,碧蓝的海面不时有小小的浪花打来,空气中夹杂着一丝鱼腥味。没有了往日的嘈杂和喧嚣,这真正是一个可以给心灵放假的地方和时候。我们三人在海边漫无目的的走着,没有一个人来打搅。只要太阳不落到海里,你可以尽情的转悠。站在铺满冰面的海岸线上,极目远望,那远处仿佛出现了秦始皇东游的情景,马蹄嘶嘶不绝于耳;当然,秦始皇求长生不老,最终未遂其愿,却在芝罘岛留下了“始皇道”、“两观刻石”等遗迹。面对此情此景,想起海子的诗“从今天起,做一个幸福人”“我只愿面朝大海,春暖花开”。

于是我们在烟台和青岛转了三天。陪着儿子玩,玩的是儿子的心情,我们基本上满足他所有的要求。同时,跟着年轻人的脚步走,证明你还年轻吧。于是,春节过后我们在匆忙工作的余暇里开始了旅游。到今天,老公存了大量的照片。

阳春三月,我们去菏泽看了牡丹。面对朵朵盛开的牡丹花,忘记了年龄,甚至可以忘记了自己。因为看着一朵朵盛开的红牡丹花和花丛中游动的的人群,那就是一幅流动着的山水画。

    微风吹拂的四月,我们去了驿山。早就听人说孔子“登泰山小天下,登驿山小鲁”。然而真正当我们去了之后,并不是被她的高大而折服,而是被他那乱石当空的的大石头而感叹。如果不是大自然鬼斧神工,又是谁有如此的功力能把大自然雕凿的如此出神入化。看着哪一个个耸立了千年甚至还将耸立千年的大石头,只有一点点支撑点,真的太震撼了。同时我也非常的荣幸,自己来到了神仙居住的地方,同时也是无数仙人和圣人先哲来过的地方——我们也来了。之后多日,脑子里还常常浮现峄山的石头,但不知从什么时候起,他又和汶川地震的画面交织在一起,以后峄山就不愿意多想了。

在去峄山之时,我们顺路去了亚圣孟子的故里,那里老树昏鸦仿佛在向我们诉说着千年轮回的岁月里亚圣思想的光辉,那一株株干枯的老树顽强的伸向天空,那一定是孔子和孟子思想在无形的交融而影响千秋万代。

期间我们也探寻了孔子的出身地——尼山。它如同孔子一样“俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑。”圣人终归是圣人,他不显山、不露水。但有厚重的超越时空感,让我们折服。那个潮湿的山洞,是圣人诞生的地方;一片牧羊的缓坡,是圣人儿时玩耍的地方;那一群懒散的羊群和几个半睡半醒的羊倌一定有很多圣人的掌上典故。远处高速公路上的汽车飞奔而去。圣人随意描绘的“人间词话”到处都有厚重的文化底蕴和超越时空隧道的时代感。

五月,在鲜花烂漫、草长莺飞日子里,我们登上了有“东方普陀”之称的莲花山。去时天公不作美,下着绵绵细雨。于是在雨中,我们打着伞拾阶而上,也许使我们还缺乏锻炼吧,竟坐上了缆车。在下来时我们走了莲花山的“快活三里”老路,天空中还飘着丝丝细雨,空气特别清新,小鸟已在枝头鸣叫并下树觅食,景区空无一人,只有我们夫妻二人,老公犯傻,一会唱歌一会写诗。然而行路匆匆竟一句也没有记下来。回头再问老公也忘了,我说算了,下次一定带上纸和笔记下“诗人”的大作。不然诗兴一过,感觉全无,说出来的诗就太空了。

六月,在满山的桃子快要成熟的时候,我们去了肥城的牛山,辛苦找寻了三个小时后,终于找到了一个不高的山峦,别人说,那就是牛山,但一瓶矿泉水把手机和照相机全都泡坏了,手机今天也无法使用,更遗憾的是一张照片也没有留下,以后只能再去了。其实,牛山的主峰穆柯寨位于海拔524米的山巅上,高大的石墙上筑有掩体,易守难攻,是典型的古代军事防御工程,相传是宋代巾帼英雄穆桂英屯兵处。传说宋真宗泰山封祥归途中曾驾临牛山,赐名为“郁葱山”。牛山“牛”吧。其实也不“牛”,我们也是只用了半个多小时就登到了山顶,那征服的感觉油然而生。回来后给别人讲时感觉非常得意。后来学校党员“七、一”活动就选此地,我给他们说是我们夫妻二人首先发现了这个地方。

之后我们去了蒙山,望着连绵起伏的群山,感觉祖国山河的壮丽,这真是一块养育英雄和产生英雄的热土。当年,一曲“谁不说俺家乡好”唱遍了大江南北,歌中的山就是指蒙山。如今的蒙山被誉为“天然氧吧”,景区内空气中负离子含量全国之最。据说蒙山集华山之险,黄山之秀,泰山之壮,长白之翠。当然,祖国山河美不美,全凭导游一张嘴。不过,蒙山的风景之美还是让人叹为观止的。

    下山时满坡的蝴蝶在花丛中翩翩起舞,好多小孩子在花丛中嘻嘻,老公追赶着拍摄蝴蝶。我看着心里美极了。

炎热的六月底我们带上儿子,去了日照,他们忙着在海水里游泳。感觉去日照的路上很美,而去了日照就是浴场。国庆节我们一家去了河南的云台山,现在想起来,那壮丽和美丽都没有疲惫来的更直接,由于时间有限,没有来得及细细品味她的美丽就匆匆的离开,因为看景的人实在多,往往一个景区,排着十几米的长队,现在想想这种态度简直是对大自然的亵渎。现在如果有人问我们云台山的旅游特色是什么,我们除了能拿出几张照片之外就什么也没有了。

10月我们开始选择了泰山的侧路登山,到现在我们已能从五个地方登山。正是“横看成峰侧长岭,远近高低各不同”,一处一景,所到之处都能把我们陶醉。每次当我们看到那山有山的形状,树有树的姿态时我们总是感叹的同时而由衷的热爱。几乎用神圣、壮美、秀丽来形容泰山一点不过分。只不过词句贫乏罢了。

     现在回头想想,虽然人生和和岁月都匆匆而过,但我觉得:真的、很好;真的、岁月如歌。

           

                  写于20091

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017