注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者.禅博客

旅游心情、风光摄影

 
 
 

日志

 
 

留住乡愁之二——齐家滩  

2016-08-22 20:13:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以前,就这“亓”字,别说认识,就连见也没有见过。后来,班里有学生是这个姓氏,查字典才知道这是这里的一个特殊的姓氏。出自复姓丌官氏所改,在明初朱元璋登基后的改姓运动中,"丌官"复姓被改成了单姓""。不是大姓,山东居多。

听人说亓家滩是泰安新农村建设搞的比较有特色的代表,百闻不如一见,87日我们就来到了这里,这个村子里百分之九十的人都姓亓。

亓家滩村位于山区,地势极高,极端缺水,土地贫瘠,人均耕地少,农业生产条件差,是一个省级贫困村。这两年来,成立扶贫工作小组,解决群众的生产生活用水后,以“远离喧嚣,回归田园”为主题,沿环山路东段,修建了一条集养生、采摘体验、垂钓、餐饮等要素于一体的旅游观光线路,打造了一条乡村旅游线路。

   在山下向南面的高处眺望远眺,青山、绿水、红瓦尽收眼底,风景非常优美,空气也很好,沿着蜿蜒的山路上行,樱桃园、杏园和桃园等采摘园就在眼前。不过,我们到来时过了采摘期,只有绿油油的树在旺盛的生长着,倒是板栗硕果累累挂满了枝头,还不是成熟期。

山顶上有很多农家乐,停着很多外地车。我们这些当地人也是第一次听说,外地人倒是千里迢迢来此度假,不过信息时代哪有什么秘密?

   本想开车沿山路再转一转,但是由于昨天才下过雨,前面被一块硕大的石头挡住了去路,只好原路返回。

 

   回来的路上想,齐家滩的新农村特点就是以“绿色”,遍地都是树,鲜花,小草;房子,公路,人,车都掩映在这无边的绿色里。不知道过去的房子,街道都是什么样,过去的人们是怎样在在片贫瘠的土地上世世代代生息的,过去的痕迹没有了,晚上华灯闪烁,农家乐里歌舞生平。

这哪里是什么新农村?倒是“新”,但不像是农村。这就是城市里的后花园啊。

 

            201688

 

 

留住乡愁之二——齐家滩 - 行者禅 - 行者.禅博客

 

留住乡愁之二——齐家滩 - 行者禅 - 行者.禅博客

 

留住乡愁之二——齐家滩 - 行者禅 - 行者.禅博客

 

留住乡愁之二——齐家滩 - 行者禅 - 行者.禅博客

 

留住乡愁之二——齐家滩 - 行者禅 - 行者.禅博客
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017